FORMULASI MASKER LUMPUR EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN UJI DAYA HAMBAT TERHADAP Propionibacterium acne - Muliana Hafid; Ariyani Buang; Astuti Astuti (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Daun pepaya mengandung enzim papain, flavonoid, saponin, dan alkaloid karpain yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun pepaya dapat diformulasikan menjadi sediaan masker lumpur yang memenuhi mutu fisik sediaan dan untuk mengetahui konsentrasi yang memiliki efek antibakteri yang optimal. Simplisia daun pepaya diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh dibuat formulasi sediaan masker lumpur dengan 4 formula yaitu FI (Basis masker) sebagai kontrol negatif, FII, FIII, FIV masing-masing konsentrasi 10%(b/v), 12,5%(b/v), dan 15%(b/v). Selanjutnya di uji mutu fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu kering. Formula yang memenuhi syarat diuji daya hambatnyaterhadap Propionibacterium acne. Hasil penelitian dan analisis data secara statistik yang dilakukan dengan metode ANOVA dilanjutkan dengan LSD didapatkan bahwa ekstrak daun pepaya FII 10%(b/v), FIII 12,5%(b/v), dan FIV 15%(b/v)memenuhi uji mutu fisik sediaan masker. Formulasi ekstrak daun pepaya pada konsentrasi 12,5% b/v (F3) dan 15% b/v (F4) memiliki daya hambat optimalterhadap Propionibacterium acne dan efeknya berbeda bermakna dengan Clay mask Centella asiatica.