PENGARUH PEMBERIAN JUS UMBI BIT (Beta vulgaris L) TERHADAP PENINGKATAN IMUNOGLOBULIN M (IgM) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) DENGAN METODE HEMAGLUTINASI - Muhammad Aris (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Penelitian pengaruh jus umbi bit (Beta vulgaris L) terhadap peningkatan imunoglobulin M (IgM) telah dilakukan terhadap 15 ekor tikus putih dengan metode hemaglutinasi. Parameter yang diamati adalah terjadinya aglutinasi antara serum tikus putih yang telah diberi perlakuan dengan antigen. Tikus putih dikelompokkan menjadi 5 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 3 ekor tikus putih. Kelompok 1 (kontrol negatif) diberi aquadest, kelompok 2, 3 dan 4 diberi jus umbi bit dengan konsentrasi 20% b/v, 40% b/v dan 80% b/v serta kelompok 5 (kontrol positif) diberi stimuno forte, masing-masing 5 hari. Pada hari ke 6 diinduksi dengan SDMD 2% v/v secara intraperitoneal. Pada hari ke 10 serum diambil dan dilakukan pengujian. Data hasil pengamatan aglutinasi dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus umbi bit memberikan efek tidak berbeda nyata antara masing-masing konsentrasi dan kontrol positif, sedangkan berbeda nyata dengan kontrol negatif. Hal ini menunjukkan jus umbi bit dapat meningkatkan Imunoglobulim M (IgM) pada konsentrasi 20% b/v, 40% b/v dan 80% b/v.