PENYALAHGUNAAN OBAT BATUK DI KALANGAN REMAJA - Munir, Abdul; Sobri; Setyo Prihatin, Panca; Wahyudi, Septian (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penyalahgunaan obat batuk di luar fungsinya ternyata sama bahayanya dengan penggunaan narkoba yang dapat mendatangkan sensasi mabuk (ngeplay) bagi penggunanya. Zat Dextromethorphan dalam kandungan obat batuk yang apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak tidak sesuai prosedur kesehatan dapat mengakibatkan mabuk (ngeplay). Hal ini menjadi trend di kalangan remaja yang kalau tidak diantisipasi sejak dini, maka akan membahayakan bagi kelangsungan generasi muda kita. Tujuan dialakukannya Pengabdian Masyarakat ini tidak lain untuk mengingatkan masyarakat sebagai bagian dari upaya pencegahan penyalahgunaan obat batuk diluar fungsinya oleh para remaja. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Darussalam, Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Peserta kegiatan terbatas pada kelompok tokoh masyarakat, perangkat Desa terkait serta Babinkamtibmas dan Babainsa setempat. Melalui kegiatan ini diharapkan setiap peserta yang telah mendapatkan materi sosialisasi dapat melakukan hal-hal penting sesuai dengan kapasitasnya masing- masing dalam rangka penyalahgunaan obat batuk di kalangan remaja.