Pengaruh Kepuasan Transaksi Online Shopping dan Kepercayaan Pelanggan terhadap Proses Pengambilan Keputusan Pelanggan menggunakan E-Commerce. - Lutfi Nur Rizki; Bowo Santoso (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengamati bagaimana kepuasan berbelanja secara online dan kepercayaan pelanggan mempengaruhi proses pengambilan keputusan pembelian melalui platform e-commerce. Dalam era digital, peningkatan penggunaan aplikasi E-Commerce menunjukkan pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian pelanggan. Penting bagi para pelaku bisnis dan pemasar untuk memahami bagaimana menciptakan pengalaman transaksi yang memuaskan bagi konsumen pada E-Commerce. Dengan meningkatkan kepuasan transaksi berbelanja online, bisnis dapat mempengaruhi proses pengambilan keputusan pelanggan dan meningkatkan peluang untuk meningkatkan penjualan melalui berbagai platform tersebut.