PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL RESILIENCE PADA UMKM (Studi Pelaku UMKM di Kelurahan Ngagel Surabaya) - Meyola Krisma Agatha; Nurfadilah Nurfadilah; Rizki Luthfi Auliav; Maria Yovita R. Pandin (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Salah satu sektor perekonomian yang paling menarik perhatian ialah sektor industri pengolahan, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM mampu bertahan dari krisis-krisis keuangan yang ada. Selain itu, UMKM juga memberikan kontribusi yang sangat besar bagi perekonomian Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan terhadap Financial Resilience pada UMKM yang ada di Surabaya khususnya pada Kelurahan Ngagel. Objek yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, dan Financial Resilience. Subjek dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM. Artikel ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada para pelaku UMKM. Hasil artikel ini dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan dan perilaku keuangan berpengaruh positif terhadap Financial Resilience pada UMKM untuk meningkatkan perilaku mengelola keuangan usaha dengan baik untuk kesejahteraan financial.