ANALISIS SISTEM AKUNTANSI ATAS SIKLUS PENGGAJIAN PADA PT. TANTO INTIM LINE CABANG AMBON - Asnah Jailani; Natalia Tomhisa; Jenuarita Noya; Gesy Haumahu; Mizhel Lutrisa Lakmau; Khotimah Khotimah; Avi Christy Sohilait; An Nazmi Malawat; Maryam Lestusen (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi yang digunakan atas siklus penggajian pada PT. Tanto Intim Line Cabang Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai proses penggajian serta sistem informasi yang digunakan dalam perusahaan. Data dan informasi yang diperoleh melalui proses observasi dan wawancara ini digunakan untuk memahami secara detail langkah-langkah yang terlibat dalam siklus penggajian perusahaan tersebut. Penelitian ini menginvestigasi elemen-elemen utama yang terlibat dalam pengolahan data penggajian, termasuk pengumpulan, pengolahan, dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan sistem informasi akuntansi terintegrasi yang efisien dan terpadu dalam mengelola siklus penggajian, dengan modul-modul yang mencakup data karyawan, perhitungan gaji, dan pemrosesan pembayaran. Temuan ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang efektivitas sistem informasi akuntansi pada PT. Tanto Intim Line Cabang Ambon yang sudah menerapkan proses penggajian yang baik dengan menggunakan sistem payroll dan sama sekali tidak ada kendala dalam sistem penggajiannya sejauh ini.