Penerapan Exchange Leader Member Theory Pada Perusahaan - Fitria Anggun Tri Aulia; Hilda Riskiana; Janwaroh Hasbi Ansori; Mochammad Isa Anshori (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Organisasi merupakan struktur atau kesatuan sosial yang dijalankan oleh sekelompok orang dan dikoordinasikan guna mencapai sebuah tujuan bersama. Agar sebuah organisasi dapat berjalan dan terkoordinasi dengan baik, maka dibutuhkan seorang pemimpin (leader). Salah satu teori yang dapat digunakan oleh pemimpin adalah toeri LMX, yang berfokus pada pengendalian pemimpin atas hasil yang diinginkan oleh anggotanya. Penelitian ini akan membahas penerapan teori LMX pada perusahaan dengan menggunakan metode studi literatur menggunakan penelitian terdahulu. Dari beberapa penelitian tersebut, penerapan teori LMX pada sebuah perusahaan dapat mempengaruhi, seperti kinerja karyawan dan organizational citizenship behaviour. Bagi beberapa perusahaan, kinerja karyawan tidak dipengaruhi secara langsung oleh teori LMX, melainkan melalui media seperti kepuasan kerja dan keterlibatan karyawan. Penerapan teori LMX dapat memberikan pengaruh pada perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Pengaruh berupa peningkatan kinerja karyawan, kesiapan untuk berubah, dan pemberdayaan psikologis karyawan yang nantinya akan memberikan pengaruh yang signifikan pada perusahaan.