Pola Komunikasi Polrestabes Medan untuk Membangun Citra Positif di Kalangan Masyarakat - Ghita Irwanty; Elfi Yanti Ritonga (Universitas Medan Area, 2023)
Kepolisian bertanggung jawab memelihara hukum dan ketertiban, serta melindungi warga negara. Hubungan antara polisi dan masyarakat sangat menentukan efektivitas polisi dalam melaksanakan tugasnya. Citra polisi yang positif dalam masyarakat membangun kepercayaan dan kerja sama, yang meningkatkan hubungan dan eamanan publik. Namun dalam beberapa tahun terakhir, terdapat kekhawatiran yang berkembang terhadap kelalaian polisi, seperti: penyalahgunaan kekuasaan (abuse of power) dan kurangnya akuntabilitas. Hal ini merusak hubungan antara polisi dan masyarakat, serta mempersulit polisi untuk menjalankan tugasnya secara efektif. Untuk mengatasi tantangan ini, penting untuk memahami pola komunikasi polisi dan dampaknya dalam mempertahankan citra positif di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pola komunikasi yang digunakan polisi saat berkomunikasi dengan masyarakat, dan untuk mengidentifikasi tantangan yang mereka hadapi dalam melaksanakannya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini yakni dari empat pola komunikasi, Polrestabes Medan lebih dominan dalam menggunakan pola komunikasi sekunder lewat pemanfaatan media sosial