Penemuan Unsur Tanah Langka Lumpur Lapindo : Framing Analysis of Viva.co.id and Kompas.com - Mesti Woro Mesti Woro Mahatmi (Universitas Medan Area, 2023)
Pada awal 2022, penemuan unsur tanah langka memicu minat kembali terhadap Lumpur Lapindo. Kemungkinan unsur tanah langka yang berguna untuk industri telah menyebabkan penemuan ini menimbulkan rasa penasaran masyarakat. Sejak terjadinya Lumpur Lapindo 16 tahun lalu, topik Lumpur Lapindo telah dihidupkan kembali. Penulis membandingkan liputan empat artikel dari Kompas.com dan Viva.co.id yang diterbitkan pada awal 2022. Penulis mengidentifikasi beberapa gaya dan elemen yang mempengaruhi berita dengan menggunakan konsep framing dari Robert Entman. Liputan tentang penemuan unsur tanah langka di Lumpur Lapindo antara Viva.co.id dan Kompas.com berbeda. Viva.co.id, yang memiliki hubungan dengan PT Lapindo Brantas Tbk dan berada di bawah kepemilikan Bakrie Group, akan menghindari memilih kata-kata yang merugikan investor-investornya. Sementara itu, Kompas.com, yang tidak memiliki hubungan dengan Bakrie Group, akan menulis berita yang lebih netral