Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Dalam Membangun Karakter Bangsa - Fitra Amalia; Fatma Ulfatun Najicha (Prodi PPkn Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Pancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia. Nilai-nilai dalam Pancasila berkaitan dengan caraberpikir dan berperilaku sangat sesuai dengan budaya bangsa. Dalam kehidupan masyarakat sudahseharusnya nilai-nilai tersebut dijadikan landasan dalam kehidupan. Dewasa ini, nilai-nilaiPancasila semakin luntur akibat pengaruh kehidupan yang semakin modern. Lunturnya nilai-nilaitersebut juga diakibatkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat untuk menerapkannya. Akibatnya,terjadi degradasi karakter yang tidak sesuai dengan watak, nilai, dan norma bangsa Indonesia.Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membangun karakter yang lekat dengan nilai-nilaiPancasila demi kemajuan negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan studi literatur denganmembahas penelitian-penelitian terdahulu mengenai bagaimana menumbuhkan karakter yang sesuaidengan kepribadian bangsa melalui penerapan nilai-nilai Pancasila. Berdasarkan pembahasan yangdilakukan diperoleh kesimpulan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila melalui berbagai carasangat penting dilakukan untuk membangun karakter demi mencegah terjadinya degradasi moral diera sekarang.