Pengaruh Gaya Hidup, Perilaku Konsumtif dan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Pakaian Bekas - Adlien Dhiva Syakira; Nita Yunita Sari; Nur Fajli Septa Ardika; Tania Agustin; Vera Yunita Aryani; Ajat Sudrajat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Di era globalisasi saat ini yang mana perkembangan informasi antara belahan dunia semakin mudah diakses melalui berbagai media baik melalui media social atau pun media majalah online. Mempermudah setiap orang untuk mengakses berbagai macam informasi yang ada. Dimana informasi yang tersaji beragam macamnya. Mulai dari makanan, gaya hidup dan sebagainya. Kejadian ini muncul akibat berkebangnya budaya popular di masyarakat, yang mana lahir dari atas kehendak media (Adji & Clarretta, 2022). Salah satu dampak yang timbul dari budaya popular adalah timbulnya fenomena thrifting dikalangan masyarakat. Pada penelitian kali ini akan membahas menggenai pengaruh gaya hidup, perilaku konsumtif serta brand awarenerss terhadap perilaku pembelian barang thrifting. Penelitian ini menggunakan teknik Studi Literatur dengan menerapkan metode SLR (Systematic Literature Review) atau metode tinjauan pustaka. Hasil penelian menujukkan bahwa: 1) Gaya hidup (Lifestyle) terbukti sangat mempengaruhi faktor yang menentukan beli atau tidaknya beli baju bekas. 2) Telah terbukti bahwa perilaku konsumen secara signifikan mempengaruhi variabel yang mempengaruhi pilihan untuk membeli pakaian bekas. 3) Telah terbukti bahwa kesadaran merek secara signifikan mempengaruhi faktor yang mempengaruhi pilihan untuk membeli pakaian bekas.