Analisis Forecasting Volume Ekspor Kopi dari Indonesia ke India dengan Metode Time Series - Ahcmad Fauzi; Wiguna Wiguna; Amir Mahmud; Eman Sulaeman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia dan pasar India merupakan salah satu pasar potensial bagi kopi Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peramalan volume ekspor kopi Indonesia ke pasar India. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analitis dengan pengumpulan data dari sumber data sekunder dan primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dan peramalan time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor kopi Indonesia ke pasar India memiliki tren yang positif dalam lima tahun terakhir dan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti harga kopi, produksi kopi, dan nilai tukar rupiah terhadap rupee India. Berdasarkan hasil peramalan menggunakan metode time series, permintaan kopi Indonesia di pasar India diperkirakan akan terus meningkat pada tahun-tahun mendatang. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengambil kebijakan dalam menentukan strategi bisnis ekspor kopi Indonesia ke pasar India dan memberikan informasi yang bermanfaat bagi produsen dan eksportir kopi Indonesia dalam meningkatkan daya saing di pasar internasional.