Partisipasi Generasi Z dalam Menghadapi Pemilu 2024 di Kelurahan Waioti Kecamatan Alok Timur - Alfian Harbiyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pemilih usia muda cenderung rasional dalam memilih pemimpin karena berfokus pada kapasitas dan kedekatan isu yang akan di bawakan calon presiden nantinya. Generasi Z atau kerap yang sering di sebut sebagai gen Z merupakan aset pemilu dengan populasi penduduk yang besar serta suara penentu kemenangan komposisi suara tertinggi dalam pemilu 2024, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui partisipasi generasi Z dalammenghadapi pemilu 2024 di Kelurahan waioti,Kecamatan alok timurdan sejauh mana peran generasi Z dalammenentukan sikap politiknya. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif, lokasi penelitian yaitu di kelurahan waioti, kecamatan alok timur, Kabupaten Sikka, pengambilan data dilakukan dengan cara interview dan pengamatan serta mempelajari dokumen-dokumen yang tersedia dilokasi, selanjutnya data yanug diperoleh diananlisa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kelurahan Waioti adalah salah satu kelurahan yang benar-benar menerapkan sikap toleransi dimana para pemerintah selalu mendukung anak muda agar terlibat dalam dunia politik. Hal ini membuat anak-anak muda di Kelurahan Waioti sangat antusias dalam pemilu 2024 mendatang, Anak muda di Waioti diarahkan agar menggunakan hak suara mereka dengan baik serta memilih calon pemimpin yang benar-benar mau berjuang bersama masyarakat.