ANALISIS MATIUS 7:28-29; 15:21-28 TENTANG PROFIL YESUS SEBAGAI GURU SERTA RELEVANSINYA DENGAN TUGAS PROFESI KEGURUAN - Alon Mandimpu Nainggolan (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Matius 7:28-29; 15:21-28 tentang profil Yesus sebagai guru serta kaitannya dengan tugas profesi keguruan. Menggunakan kajian pustaka dan biblis untuk memperlihatkan adanya landasan kuat mengapa guru zaman sekarang patut belajar dari Yesus Tuhan dan Guru Agung (Yoh. 13:13; Mat. 11:28-30; UU Guru & Dosen 2005; PP Guru 74/2008). Melalui penelitian ini ditemukan bahwa Yesus memiliki kompetensi kepribadian, pedagogik, sosial, profesional dan spritualitas yang dapat dijadikan sebagai teladan. Teori-teori belajar kognitif, sosial, behaviorisme, kecerdasan berganda, gaya belajar akan lebih menarik bila menyimak dari teladan Yesus Guru Agung. Melalui penelitian ini direkomendasikan bahwa mengkaji profil Yesus Guru Agung dari keempat kitab Injil (Matius, Markus, Lukas, Yohanes), khususnya Matius 7:28-29 dan 15:21-28 adalah hal yang sangat signifikan dan mendesak.