Analisis Dampak Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan: Perspektif Industri E-commerce - Frans Sudirjo; Titik Purwati; Widyastuti Widyastuti; Yusuf Unggul Budiman; Meldi Manuhutu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas tentang dampak strategi pemasaran digital dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di industri e-commerce. Dalam era digital yang terus berkembang, industri e-commerce telah menjadi salah satu sektor yang berkembang pesat. Untuk berhasil dalam persaingan yang ketat, perusahaan e-commerce harus menggunakan strategi pemasaran digital yang efektif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini menggambarkan bagaimana strategi pemasaran digital dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan dalam konteks industri e-commerce. Pendekatan ini berfokus pada aspek-aspek kunci strategi pemasaran digital yang mencakup penggunaan media sosial, pemasaran konten, personalisasi, dan penggunaan data pelanggan. Artikel ini juga akan menganalisis alat dan metode yang digunakan oleh perusahaan e-commerce untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, seperti program loyalitas, pelacakan perilaku pelanggan, dan kampanye pemasaran yang disesuaikan. Analisis ini didasarkan pada studi kasus beberapa perusahaan e-commerce yang sukses dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui strategi pemasaran digital. Artikel ini juga mencakup tinjauan literatur tentang penelitian terkait dan penggunaan data statistik untuk mendukung temuan yang disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif dapat memiliki dampak positif pada loyalitas pelanggan di industri e-commerce. Penggunaan media sosial yang cerdas, konten yang relevan dan menarik, personalisasi pengalaman pelanggan, serta penggunaan data pelanggan yang baik, semuanya dapat berkontribusi dalam membangun hubungan yang kuat antara perusahaan e-commerce dan pelanggan mereka. Dengan meningkatnya loyalitas pelanggan, perusahaan dapat mengurangi tingkat churn, meningkatkan retensi pelanggan, dan meningkatkan penjualan secara keseluruhan. Artikel ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan e-commerce dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pemasaran digital yang efektif. Dengan memahami dampak strategi pemasaran digital dalam meningkatkan loyalitas pelanggan, perusahaan dapat mengoptimalkan upaya pemasaran mereka dan memperoleh keunggulan kompetitif di pasar e-commerce yang semakin kompetitif.