Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Cerita Inspiratif Menggunakan Media Comic Strip pada Siswa Kelas IX G SMPN 26 Bandar Lampung - Lilis Kenwening (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Fokus penelitian ini didasarkan permasalahan pembelajaran bahasa Indonesia materi teks cerita inspiratif di kelas IX G SMPN 26 Bandar Lampung. Hasil karya siswa tidak menarik dan tidak memberikan inspirasi bagi pembaca. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa siswa terus mengalami kesulitan untuk menyampaikan ide untuk menulis teks yang menarik. Selain itu, mereka tidak memahami struktur cerita inspiratif dan kesulitan merangkai cerita. Berdasarkan latar belakang, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) motivasi siswa untuk meningkatkan kemampuan menulis teks cerita inspiratif setelah menggunakan media komik strip; dan 2) seberapa besar peningkatan yang dialami siswa sebagai hasil dari penggunaan media komik strip. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas IX G SMPN 26 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan model siklus yang pengamatannya dilakukan dalam dua siklus dengan instrumen observasi, lembar kerja peserta didik, dan angket Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) siswa merasa lebih termotivasi untuk belajar setelah menggunakan media komik strip dan 2) peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai ketuntasan belajar dari 48% pada siklus I menjadi 84% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa komik strip dapat meningkatkan motivasi dan hasil pembelajaran siswa saat mereka menulis teks cerita inspiratif. Kata Kunci: menulis, teks cerita inspiratif, media comic strip