PROJECT SEKOLAH ALAM DALAM IMPLEMENTASI KAMPUS MENGAJAR DI SDN 1 SEMAKA, TANGGAMUS, LAMPUNG - Cintiya Niranasari; Hermanto Hermanto (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
ABSTRAKKampus Mengajar Angkatan 1 2021 dilaksanakan dilokasi penerjunan yaitu SD Negeri 1 Sukaraja, Semaka, Tanggamus, Lampung. Peserta yang diterjunkan merupakan mahasiswa yang terpilih sebagai peserta yang akan mengabdikan diri selama 3 bulan di sekolah tersebut. Berdasarkan observasi peserta SD Negeri 1 Sukaraja memiliki 9 tenaga pendidik, 63 siswa yang terdiri dari 31 siswa laki-laki, dan 32 dengan rombel kelas 1 sampai dengan kelas 6 dan sistem pembelajaran menggunakan kurikulum 2013 sebagai pedoman penyusuanan RPP, sekolah dimulai pukul 07.00 WIB selama 6 hari dalam seminggu, akses internet disekolah tersebut tidak ada, memiliki sumber listrik yang cukup memadai dari PLN dengan daya 450 watt, dengan luas 3 M2 memiliki jumlah ruang kelas sebanyak 6 ruangan tidak memiliki laboratorium serta memiliki satu, dan memiliki dua sanitasi siswa dengan kepala sekolah. Pembekalan dilakukan kepada mahasiswa dan dosen pembimbing untuk memberikan pengetahuan minimal yang diperlukan dalam kegiatan asistensi mengajar di Sekolah Dasar. Awal dari Program ini yakni melakukan koordinasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota dan Sekolah Dasar tempat pelaksanaan program. Observasi sekolah, meliputi lingkungan sekolah berupa lingkungan fisik sekolah, administrasi sekolah, organisasi sekolah observasi proses pembelajaran meliputi analisis perangkat pembelajaran (kurikulum, silabus, RPP, dan lain-lain). Membantu guru kelas 6 melakukan pembelajaran daring melalui aplikasi whatsapp group dan pembelajaran luring di sekolah maupun di rumah mahasiswa kampus mengajar pada mata pelajaran tematik (Matematika, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, SBDP, dan PPKN), Pendidikan Jasmani dan Rohani dan muatan lokal, menerapkan aplikasi aksi siswa tentang penerapan literasi dan numerasi di Sekolah Dasar, memberikan perubahan bagi guru dan siswa dalam pembelajaran ke arah yang lebih baik, memperbaiki karakter siswa, penggunaan bahasa siswa dalam kehidupan sehari-hari serta meningkatkan minat siswa dalam belajar.Kata kunci : Sekolah alam, Kampus Mengajar, SDN 1 SemakaABSTRACTThe Teaching Campus Batch 1 2021 will be held at the drop-off location, namely SD Negeri 1 Sukaraja, Semaka, Tanggamus, Lampung. Participants who are deployed are students who are selected as participants who will devote themselves for 3 months at the school. Based on the observations of participants, SD Negeri 1 Sukaraja has 9 educators, 63 students consisting of 31 male students, and 32 with grades 1 to 6 and the learning system uses the 2013 curriculum as a guide for preparing lesson plans, school starts at 07.00 WIB during 6 days a week, there is no internet access at the school, it has an adequate power source from PLN with a power of 450 watts, with an area of 3 M2, has a total of 6 classrooms, does not have a laboratory and has one, and has two student sanitation heads. school. Debriefing is carried out for students and supervisors to provide the minimum knowledge needed in teaching assistance activities in elementary schools. The beginning of this program is to coordinate with the District/City Education Office and the Elementary School where the program is implemented. School observations, including the school environment in the form of the school's physical environment, school administration, school organization observations of the learning process include analysis of learning devices (curriculum, syllabus, lesson plans, and others). Helping grade 6 teachers conduct online learning through the whatsapp group application and offline learning at school and at home for campus students teaching on thematic subjects (Mathematics, Indonesian Language, Science, Social Studies, SBDP, and PPKN), Physical and Spiritual Education and local content, implementing student action applications regarding the application of literacy and numeracy in elementary schools, providing changes for teachers and students in learning towards a better direction, improving student character, using students' language in everyday life and increasing student interest in learning. Keywords: Nature School, Teaching Campus, SDN 1 Semaka