KETERKAITAN ANTARA BUDAYA DENGAN PROBLEMATIKA SOSIAL: NOVEL JINGGA UNTUK MATAHARI KARYA ESTI KINASIH - Mutiara Halimatu's Sadiyah; Wika Soviana Devi (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Novel merupakan karya sastra berjenis prosa yang sangat populer. Tema yang diangkat dalam novel selalu berkaitan dengan kehidupan sehari-hari seperti kehidupan masyarakat dan problematika di dalamnya. Permasalahan sosial baik dari tingkat rendah hingga tinggi menjadi pembahasan yang menarik dengan digabungi karakter tokoh dalam karya sastra yang mempresentasikan bentuk nyata problematika kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur problematika sosial yang terjadi pada novel Jingga Untuk Matahari karya Esti Kinasih dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Pendekatan sosiologi sastra mengkaji teks sastra dengan memperhatikan latar belakang sosial budaya cerita. Metode penelitian yang dipakai yaitu penelitian kualitatif dengan instrument dan subjek penelitian yang digunakan berupa novel berjudul Jingga Untuk Matahari karya Esti Kinasih. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah jenis-jenis permasalahan sosial yang menjadi point utama dalam kehidupan antar tokoh dan kaitannya dengan lingkungan sosial budaya.