Strategi Komunikasi Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Bima dalam Mensosialisasikan Program Command Center - Yayu Rahmawati Mayangsri; Firdaus Firdaus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Strategi Komunikasi Dinas Komunikasi Informatika dan statistik Kota Bima dalam Mensosialisasikan program command center. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu reduksi data, model data (data display), Penarikan/Verifikasi Kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu Strategi Komunikasi yang dilakukan oleh Kominfo Kota Bima yaitu dengan melakukan perbaikan kualitas pelayanan dengan cara mensosialisasi kepada masyarakat mengenai layanan program command center. Strategi Komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Kominfotik Kota Bima dalam mensosialisasikan Program Command Center yaitu dengan cara Humas Membuat Pers Rilis yang diteruskan ke media, melalui media Sosial, baliho, stiker dan lain sebagainya. Selain itu, pemerintah juga memfasilitasi HP kepada para ketua RT se-Kota Bima sebagai alat untuk menggunakan menyampaikan aduan dan informasi darurat yang ada di masyarakatnya melalui aplikasi SANINU (Siaga Responsif Dan Pelayanan Umum) sehingga program Command Center dapat berjalan dengan baik dan dapat membantu masyarakat dalam keadaan darurat. Hambatan dalam mensosialisasikan Program Command Center antara lain puluhan panggilan tidak serius serta laporan palsu yang sering di lakukan oleh masyarakat.