Pemahaman Wartawan Bimeks Tentang Kode Etik Jurnalistik - Rahmi Rahmi; Yayu Rahmawati Mayangsari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemahaman kode etik wartawan BIMEKS dalam mencari berita. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang mengungkapkan fenomena yang terjadi dilapangan, penulis akan memaparkan hasil penelitian yang mengungkapkan tentang pemahaman Wartawan BIMEKS tentang kode etik jurnalistik. Penulis melakukan teknik wawancara (interview) secara langsung kepada wartawan di BIMEKS, dan juga penulis melakukan wawancara secara online melalui aplikasi whatsApp untuk mendapatkan data, selain itu wawancara penulis juga menggunakan dokumentasi. Subjek penelitian penulis ialah wartawan BIMEKS. Penulis meneliti dengan menggunakan metode wawancara langsung maupun secara online dan menggunakan pedoman wawancara sebagai panduan untuk menanyakan hal yang berkaitan dengan yang penulis teliti yaitu berkaitan dengan pemahaman Wartawan BIMEKS tentang kode etik jurnalistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Wartawan BIMEKS tentang kode etik jurnalistik ditemukan bahwasanya wartawan BIMEKS selalu mematuhi dan menjalankan kode etik jurnalistik dalam mencari berita. tidak ada kendala yang mereka hadapi dalam memahami kode etik jurnalistik tersebut. Sebelum berita itu terbit dewan redaksi selalu memeriksa dan mengoreksi berita yang akan dimuat apa sudah memenuhi kode etik jurnalistik atau belum. Jika sudah layak, maka berita tersebut layak untuk di terbitkan. Dan sampai saat sekarang ini belum ada pelanggaran yang terjadi.