Penerapan Basis Data Pada Perusahaan Pt. Sinar Sosro - Hasybi Afdillah Nugraha; Irna Rianti; Putri Amalia Saqina Nst; Syaikah Nabilah Aulia; Nurbaiti Nurbaiti (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Basis data adalah sistem untuk menyusun dan memelihara data dengan menggunakan komputer untuk menyimpan atau merekam semua data operasional organisasi atau perusahaan agar dapat memberikan informasi terbaik kepada pengguna untuk proses pengambilan keputusan. Pada PT. Sinar Sosro ini menerapkan aplikasi atau sistem basis data yaitu Enterprise Resource Planning (ERP) yang merupakan metode mengintegrasikan berbagai proses bisnis, seperti standar operasional, pengembangan produk, atau distribusi perusahaan. Penerapan ERP tidak terlepas dari timbulnya permasalahan baik yang disebabkan oleh faktor internal maupun eksternal, sehingga perlu dilakukan analisis terhadap faktor internal dan eksternal yang merugikan keberhasilan ERP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tujuan untuk mengartikulasikan dengan jelas keadaan sistem ERP di PT. Sinar Sosro. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pertumbuhan basis data pada perusahaan, dapat menyajikan data yang konsisten dan akurat sehingga mampu memudahkan perusahaan dalam pengambilan keputusan. Hasil dari pembahasan adalah penerapan sistem basis data ERP pada PT. Sinar Sosro sangat memiliki peran yang penting dalam peningkatan pertumbuhan perusahaan dalam bidang teknologi yang mempermudah pengumpulan data yang bersifat informasi untuk perusahaan secara sistematis, sehingga pengambilan keputusan oleh manajemen dapat akurat dan berfungsi untuk menggabungkan semua aplikasi dalam perusahaan ke dalam pusat data.