The Development of the Thematic KKN Evaluation Information System MBKM Program Membangun Desa UNS Based on Geographic Information System (GIS): Pengembangan Sistem Informasi Evaluasi KKN Tematik Program MBKM Membangun Desa UNS Berbasis Geographic Information System (GIS) - Cahya, Afif Nur; Sutanto, Sutanto; Zuhri, Moh Sayful; Aritonang, Erikson Vri Anugrah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program pengabdian masyarakat yang diperuntukan bagi mahasiswa. Saat ini program KKN menjadi salah satu program unggulan dalam MBKM Membangun Desa. Untuk membuat program lebih berkompeten perlu adanya pengembangan dan evaluasi berkelanjutan. Hal ini sebagai upaya untuk memberikan kontribusi yang cukup signifikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Perlu adanya sebuah sistem informasi dalam memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu sistem yang dapat digunakan adalah Geographic Information System (GIS) yang merupakan sistem pendataan, penerimaan, dan manajemen berbasis website. Pengembangan sistem informasi berupa halaman pengisian data kelompok mahasiswa, luaran sosial media kelompok mahasiswa, form penilaian desa, dan evaluasi kegiatan program KKNT MBKM Membangun Desa. Framework yang digunakan pada sistem ini adalah Laravel 8(PHP). Hasil yang diberikan berupa penampilan informasi terkait pelaksanaan kegiatan KKN. Dari hasil tersebut dapat digunakan sebagai evaluasi pelaksanaan program- program yang telah dilaksanakan mahasiswa.