Pengaruh Motivasi dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Mahasiswa PGSD pada Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran - Mai Sri Lena; Hana Shilfia Iraqi; Marsya Diani Putri; Nurul Fitri Annisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Belajar adalah bagaimana kita dapat mempelajari sesuatu dari apa yang belum diketahui. Dalam belajar, diperlukan beberapa faktor yang dapat mendukung keberhasilan suatu pemsbelajaran. Faktor tersebut diantaranya adalah motivasi dan minat belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara motivasi dan minat belajar apakah dapat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Sekolah Dasar Universitas Negeri Padang khususnya yang mengambil mata kuliah perencanaan pembelajaran. Sebanyak 45 orang mahasiswa diberikan angket dengan 46 pertanyaan terkait motivasi dan minat belajar dalam mata kuliah Perencanaan Pembelajaran untuk menentukan hubungan antara variabel yaitu Motivasi (X1), Minat (X2) dan Hasil belajar (Y). Sedangkan hasil belajar diperoleh dari penilaian kinerja mahasiswa selama satu semester. Dalam penelitian ini, digunakan beberapa uji diantaranya uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear sederhana, dan uji korelasi diantara variabel. Berdasarkan penelitian, ditemukan pengaruh antara motivasi dan minat terhadap hasil belajar.