Analisa Kekuatan Tarik Pengelasan SMAW pada Material Baja Hardox Steel 450 - Berta Br Ginting (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengertian SMAW (Shielded Metal Arc Welding) atau las busur logam terlindung adalah suatu proses pengelasan busur listrik dimana energi panas untuk pengelasan dibangkitkan oleh busur listrik yang terbentuk antara elektroda logam yang terbungkus dan benda kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manakah yang lebih baik pengelasan SMAW dengan arus pengelasan 140 A dengan pengelasan SMAW dengan arus pengelasan 160 A. Metode penetian yang digunakan adalah metode eksprimen, dengan masing material diuji 5 spesimen. Hasil penelitan menunjukkan bahwa nilai tengangan ultimate pengelasan SMAW 160 Ampere pada material hardox 450 lebih besar dibandingkan dengan pengelasan SMAW 140 Ampere, dimana nilai tu pada ampere pengelasan 140 A berturut-turut adalah 525,8 N/mm2, 535,56 N/mm2, 552,56 N/mm2, 548,35 N/mm2, dan 549,67 N/mm2, sedangkan ampere pengelasan SMAW 160 A berturut-turut adalah, 618,57 N/mm2, 618,45 N/mm2, 619,46 N/mm2, 619,45 N/mm2, dan 617,3 N/mm2. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan pengelasan SMAW 160 A lebih baik dibandingkan dengan pengelasan SMAW 140 A hal ini dikarenakan Semakin besar kuat arus listrik yang diberikan maka semakin besar pula panas masuk yang dihasilkan oleh ektroda dan wire feeder, dan sebaliknya semakin kecil kuat arus yang diberikan maka semakin kecil pula panas yang dihasilkan untuk mencairkan logam induk dan logam penyambung atau elektroda.