Gaya Bahasa Ironi, Sinisme, dan Sarkasme dalam Akun Media Sosial Twitter @Emilmarioo dan Implikasinya dalam Pembelajaran di SMA - Lefita Zul Rizqi; Agus Riyanto; Afsun Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan gaya bahasa ironi, sinisme, dan sarkasme dalam postingan atau tweet Emillmarioo di media sosial Twitter, serta implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan sumber data berupa media sosial Twitter. Data yang dikumpulkan adalah penggalan kata atau kalimat yang mengandung sindiran ironi, sinisme, dan sarkasme. Teknik pengumpulan data melibatkan pembacaan dan metode baca. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 26 data gaya bahasa ironi, sinisme, dan sarkasme dalam postingan Twitter Emillmarioo, dengan 3 data ironi, 7 data sinisme, dan 16 data sarkasme. Implikasi penelitian ini adalah penggunaan gaya bahasa tersebut dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas X sesuai dengan Kurikulum 2013 Kompetensi Inti 1-4 dan Kompetensi Dasar 3.6 tentang analisis struktur dan kebahasaan teks anekdot. Penulis berharap penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman pembaca tentang gaya bahasa dalam masyarakat serta mendukung proses pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah.