Pengembangan Inovasi Pembelajaran dalam Mewujudkan Tujuan Pendidikan di Era Digital - Siti Hanifah Hanum; Zahra Jannah; Wardah Kholilah Tanjung; Zoe Zarka Syafiq; Faradillah Amelia; Amiruddin Siahaan; Rizki Akmalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dengan adanya Inovasi pembelajaran di era digital ini tentunya sangatlah berguna dan bermanfaat khususnya bagi dunia pendidikan di dalam pembelajaran. Dalam perkembangan di era digital ini maka interaksi yang terjadi antara Pendidik dengan peserta didik juga terdapat perbedaan dari yang sebelumnya yang mana saat ini proses interaksi pembelajaran mulai bergeser menjadi interaksi pembelajaran digital. Kehadiran inovasi dalam pembelajaran membawa manfaat yang signifikan bagi siswa, guru, dan sistem pendidikan pada umumnya. Inovasi membuka peluang baru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, memberikan pengalaman yang lebih menarik dan relevan, serta membantu siswa berkembang untuk menghadapi tantangan masa depan. Tujuan dari artikel ini untuk mengkaji mengenai pengembangan inovasi pembelajaran, salah satu inovasi di dalam pembelajaran adalah platform pembelajaran online, literasi digital dan penggunaan video pembelajaran juga mengkaji mengenai permasalahan atau tantangan yang dihadapi di dalam pengimplementasian inovasi pembelajaran yang disebabkan oleh perkembangan teknologi dalam pendidikan di era digital dan memberikan solusi bagi tantangan tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi dari wawancara dan observasi yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwasanya Inovasi pendidikan di era digital memberi dampak yang besar terhadap perubahan sistem belajar mengajar, seperti adanya inovasi dalam strategi pengajaran dan metode serta model pembelajaran. Desain pembelajaran digital dikembangkan dengan menerapkan prinsip kemandirian, keluwesan, kekinian, dan kesesuaian dengan tingkat kebutuhan. Peserta didik harus mampu dan mau mempersiapkan diri dalam menghadapi era Digitalisasi agar nantinya tidak ketinggalan dan kalah bersaing dengan yang lainnya. Dengan begitu maka dapat tercapainya tujuan pendidikan.