Problematika Guru dalam Melaksanakan Program Literasi di Sekolah Dasar - Mai Sri Lena; Hana Shilfia; Nurul Fitri Annisa; Marsya Diani Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pelaksanaan program literasi pada sekolah dasar meupun sekolah menengah sangat lah penting, hal itu dikarenakan program literasi bermaksud untuk memajukan siswa terhadap membaca. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah agar tahu mengenai problematika atau permasalahan yang guru rasakan dalam melakukan program literasi di sekolah khususnya sekolah dasar. Penelitian ini dijabarkan menggunakan metode analisis deskriptif berdasarkan data kualitatif melalui hasil angket, wawancara, dan observasi. Dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat beberapa problematika yang jumpai pendidik dalam pelaksanaankegiatan literasi di sekolah dasar, antara lain minimnya persiapan siswa dalam melakukan kegiatan literasi, kurangnya minat baca peserta didik, waktu dalam pelaksanaan literasi yang terbatas, kurang memadainya fasilitas penunjang kegiatan literasi, pengaruh teknologi dan faktor keluarga.