Penentuan distribusi dosis serap target volume kanker serviks pada radioterapi Cobalt-60 berbasis Monte Carlo - Caecilia Ayu Larasati; Aris Haryadi; Wihantoro -; Etmy Kurniasari (Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Penyinaran radioterapi pada kanker serviks diperlukan perencanaan. Treatment Planning System (TPS) radioterapi diperlukan untuk memaksimalkan dosis serap sel kanker dan meminimalkan dosis serap pada organ sekitar. Untuk mengetahui distribusi dosis serap pada kanker serviks maka diperlukan simulasi menggunakan Monte Carlo. Monte Carlo menggunakan metode probabilistik karena perjalanan foton secara acak dan heterogenitas organ yang diradiasi. Pemodelan phantom organ dilakukan mengacu pada ukuran tubuh wanita dewasa di Asia menggunakan Taiwanese Reference Woman (TRW). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan distribusi dosis serap radiasi sel kanker serviks dan organ sekitar, dengan teknik penyinaran sudut 0˚dan 180˚, serta menentukan distribusi dosis serap gabungan dari variasi penyinaran dalam bentuk kontur radiasi berdasarkan target volume (GTV, CTV dan PTV) ICRU 50. Berdasarkan hasil penelitian dosis serap gabungan yang dihitung dari dua sudut penyinaran 0º dan 180 º pada target radiasi GTV sel kanker 1,32 Gy, kandung kemih 1,29 Gy, serviks 0,350 Gy, dan rektum 1,21 Gy. Hasil target radiasi GTV sel kanker berada dibawah rentang dosis radiasi yang diperbolehkan yaitu 1,5-2,5 Gy. Distribusi dosis serap maksimum terdapat pada target radiasi tepat mengenai sel kanker dan memenuhi syarat laporan ICRU 50. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat dilanjutkan dengan menggunakan Multi Leaf Collimator dan menambah organ yang ada pada bagian perut bawah wanita dewasa sehingga dapat mengetahui sebaran dosis serap keseluruhan organ bagian perut.