Perbandingan identifikasi citra penderita tumor otak menggunakan jaringan syaraf tiruan LVQ dan MLVQ - Veronika Pitri; Yudha Arman; Hasanuddin Hasanuddin (Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Telah dilakukan identifikasi citra magnetic resonance imaging (MRI) pada penderita tumor otak menggunakan metode learning vector quantization termodifikasi (MLVQ). Modifikasi dilakukan pada bagian pembaharuan learning rate metode LVQ, menerapkan konsep peluang pada sebaran data berdistribusi gaussian. Sebanyak citra yang terdiri atas citra otak normal dan citra otak terdiagnosa tumor digunakan pada penelitian ini. Proses pengolahan citra yang dilakukan adalah pemotongan, pengubahan ukuran, pengubahan skala abu-abu, pengubahan skala hitam putih dan deteksi tepi. Hasil yang didapatkan kemudian dibandingkan dengan hasil yang diperoleh menggunakan metode LVQ. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan, metode MLVQ memiliki akurasi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan metode LVQ untuk kasus ini.