Pendekatan dalam Meningkatkan Manajemen Mutu Pendidikan MIN 8 Medan - Agung Muhammad Nur; Ahmad Renaldi Siregar; Fachri Habib; Hasbih Soleh Suryadi; Lucky Tirta Nurarfiansyah; M. Muftih Dermawan; Rahmad Ali Hanafiah Tanjung; Rizki Akmalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu permasalahan pendidikan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan pada setiap jenjang dan satuan pendidikan. Perlu kiranya mencari solusi atau jalan keluar untuk peningkatan mutu pendidikan di negeri ini. Pendekatan dalam dunia pendidikan, terutama dalam sebuah lembaga pendidikan, memang sangatlah penting, sebab perencanaan tersebut kedepannya akan berperan vital sebagai petunjuk dalam gerak langkah lembaga tersebut. Oleh karenanya, dalam artikel ini akan dijelaskan tentang pendekatan dan strategi yang perlu diterapkan dan diperhatikan sebagai sala satu upaya dalam meningkatkan mutu pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kaulitatif dengan menggunakan teknik wawancara. Pendekatan pembelajaran yang digunakan di MIN 8 Medan adalah pendekatan yang menitik beratkan pada pengalaman, pendekatakan PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inspiratif/Interaktif/Inovatif, Kritis/Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) dan pendekatan kolaborasi.