ANALISIS KETRAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PENDIDIKAN IPA PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM FISIKA DASAR 2 - Indri Nurwahidah (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Mata kuliah praktikum merupakan pengembangan dalam penguatan kompetensi keterampilan. Keterampilan proses sains dibutuhkan oleh mahasiswa calon guru IPA sebagai bekal dalam pelaksanaan proses pembelajaran IPA. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains mahasiswa Pendidikan IPA pada mata kuliah fisika dasar 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian melibatkan mahasiswa semester 2 Pendidikan IPA Universitas Ivet pada semester genap tahun akademik 2022-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keterampilan mengamati diperoleh nilai 82,14, keterampilan mengukur 80,95, mengklasifikasi 75,60, memprediksi 63,27, menyimpulkan 73,81, serta mengomunikasikan 77,98. Hasil rata-rata dari enam indicator keterampilan proses diperoleh 75,62. Sedangkan nilai keterampilan proses sains pada masing-masing mahasiswa diperoleh nilai tertinggi yaitu 86,11 dan nilai terendah 63,19. Hasil rata-rata keterampilan proses sains mahasiswa sebesar 77,38. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains mahasiswa Pendidikan IPA cukup baik.