Penerapan Bimbingan dan Konseling dalam Rehabilitas Pecandu Narkoba - Tiara Haliza; Retno Anastasya Bahri; Serli Rizki Novelia; Affan Yusra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah serius yang mempengaruhi banyak individu dan masyarakat secara luas. Oleh karena itu, penerapan bimbingan dan konseling dalam rehabilitasi pecandu narkoba menjadi penting untuk membantu individu mengatasi ketergantungan dan memulihkan kehidupan mereka.Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang penerapan bimbingan dan konseling dalam rehabilitasi pecandu narkoba. Metode penelitian literatur review digunakan untuk memanfaatkan keberagaman data dari berbagai sumber yang relevan. Dengan pendekatan ini, kami mengidentifikasi kata kunci yang relevan dan melakukan pencarian literatur di berbagai basis data yang terpercaya.Data yang dikumpulkan melalui proses seleksi dan penyaringan kemudian dianalisis secara kritis. Temuan-temuan yang signifikan dan rekomendasi yang relevan diidentifikasi untuk membentuk gambaran komprehensif mengenai penerapan bimbingan dan konseling dalam rehabilitasi pecandu narkoba. Metode penelitian literatur review memberikan fleksibilitas dalam menggali pengetahuan yang ada dan menyajikan pemahaman yang lebih luas mengenai topik ini. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi praktisi, akademisi, dan pembuat kebijakan di bidang rehabilitasi pecandu narkoba. Temuan dan rekomendasi yang dihasilkan dapat mendukung pengembangan intervensi yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam upaya mengatasi masalah penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman kita tentang penerapan bimbingan dan konseling dalam konteks rehabilitasi pecandu narkoba, sehingga dapat memberikan panduan yang berharga dalam meningkatkan hasil rehabilitasi dan memperbaiki kualitas hidup individu yang terkena dampak penyalahgunaan narkoba.