Pengelolaan Dana Desa Berbasis Kinerja di Desa Salu Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara - Wilfridus Taus; Emanuel Naif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengelolaan Dana Desa Berbasis Kinerja Di Desa Salu Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara, Tujuan kegiatan ini adalah; Memberikan pelatihan kepada aparat Desa dan masyarakat, dengan menggunakan metode: Ceramah dan praktik pelaporan dana desa. Untuk memecahkan masalah administrasi dana desa dilakukan pendampingan dengan pendekatan individual dan klasikal. Proses simulasi pelatihan menghasilkan dokumen Rancangan Rencana Keuangan Desa berupa Rencana Kerja dan Anggaran (RKA)-Desa, dokumen Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) dan dokumen evaluasi, atau dengan kata lain, semua yang telah dihasilkan sesuai dengan sajian materi yakni: (1) Perencanaan anggaran, (2) Pelaksanaan anggaran. (3) Dokumen evaluasi, 4) Aparat mampu menghasilkan buku rancangan pelaporan pertanggungjawaban keuangan termasuk buku kas penerimaan dan buku kas pengeluaran desa. Hambatannya adalah akibat keterbatasan waktu sehingga tidak semua materi disampaikan secara detil. Manfaat yang diperoleh adalah dapat menyusun dokumen administrasi keuangan desa dengan kualitas yang baik dan sesuai standar pengelolaan.