Analisis Faktor Penyebab Kurangnya Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Mai Sri Lena; Sartono Sartono; Noraslinda Noraslinda; Denisa Putri Wahyuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor penyebab rendahnya minat membaca peserta didik SD. Penelitian ini yakni penelitian deskriptif kualitatif. Populasi sampel penelitian ini yaitu siswa SD Bukittinggi. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara. Instrumen data yaitu pertanyaan wawancara. Analisis data yaitu desktiptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab dari rendahnya minat baca peserta didik SD Bukittinggi yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal penyebab rendahnya minat membaca pada peserta didik SD yaitu kurangnya kebiasaan membaca individu seperti sedikit yang membaca buku setiap hari, sedikit yang membaca satu buku sehari sampai selesai, tidak memanfaatkan jam istirahat untuk membaca, tidak membaca buku ketika memiliki waktu luang, tidak membaca buku yang disukai dan tidak ke perpustakaan saat mempunyai keinginan membaca buku. Sedangkan faktor eksternal penyebab rendahnya minat baca pada siswa SD Bukittinggi yaitu faktor lingkungan seperti tidak membaca ketika mengerjakan tugas, tidak membaca ketika mendapat motivasi dari guru dan tidak mengikuti kebiasaan membaca temannya.