Analisis Efektivitas Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Online (E-Samsat) pada Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung II Soreang - Raka Gunawan; O Feriyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemungutan pajak kendaraan bermotor melalui online (e-samsat) pada Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung II Soreang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang digunakan peneliti dengan mendeskripsikan dan memahami fenomena sosial yang penulis amati yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas. Hasil Penelitian ini menunjukan efektivitas yang cukup baik, namun dalam teori efektivitas ada beberapa indikator yang tidak terlalu relevan dan perlu diperbaiki. Dalam indikator Integrasi kurangnya sosialisasi secara langsung bertatap muka dengan masyarakat sehingga masyarakat yang terlalu awam terhadap teknologi tidak mengetahui. Adapun pada indikator adaptasi juga tidak berjalan cukup baik karena kurang nya fasilitas yang disediakan sehingga banyak nya kendala saat mengakses aplikasi yang digunakan untuk membayar pajak, serta kurangnya pegawai sebagai pelayanan sehingga masyarakat mengalami kendala dalam pengambilan dan pengesahan dokumen yang dibutuhkan.