Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Peta Konsep pada Materi Cerita Fiksi Kelas IVB SDS Suluh Bangsa Batam Tahun Pelajaran 2022/2023 - Altania Br Karo; Fatkhul Arifin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Tematik Bahasa Indonesia materi Cerita Fiksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK di mana subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IVB SDS Suluh Bangsa Batam tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah keseluruhan 11 orang siswa yang terdiri dari 6 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. dilihat pada tahap pra siklus nilai rata-rata awal 11 orang adalah 55 kemudian naik menjadi 66,36 pada tahap siklus I. Peningkatan terus berlanjut pada tahap siklus II di mana nilai rata-rata naik menjadi 83,36 dengan 8 orang siswa mendapatkan nilai di atas KKM/ tuntas, sedangkan 3 orang lainnya nilai di bawah KKM/ belum tuntas. Dengan demikian, ini menunjukkan terdapatnya peningkatan dengan menggunakan peta konsep pada mata pelajaran tematik Bahasa Indonesia materi Cerita Fiksi siswa kelas IVB SDS Suluh Bangsa Batam tahun ajaran 2022/2023.