Kepemimpinan Kharismatik Kyai dalam Manajemen Pondok Pesantren - Ahmad Muktamar B (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Kepemimpinan Kiyai di pondok pesantren memegang peran strategis. Hal ini karena Kiyai sebagai pemimpin, memiliki kewenangan penuh dalam mengatur kelangsungan hidup pondok pesantren yang dipimpinnya. Tulisan ini mengetengahkan manajemen kepemimpinan di pondok pesantren, dengan menggali lebih dalam bagaimana tipe kepemimpinan kharismatik K.H.M. Yunus Martan selaku pimpinan periode 1961-1986 dalam manajemen Podok Pesantren As’adiyah. Kajian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara menyusun dan mendeskripsikan tipe kepemimpinan K.H.M Yunus Martan dalam manajemen Pondok Pesantren As’adiyah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi tentang kehidupan pesantren yang diteliti. Melakukan wawancara dengan kerabat, santri, tokoh agama, tokoh masyarakat, pengurus Pondok Pesantren As’adiyah yang memilik informasi berharga dan mengetahui secara mendalam tentang kepemimpinan K.H.M. Yunus Martan. Selanjutnya melakukan studi pustaka dan dokumen yang berkaitan ulama yang diteliti. Setelah data terkumpul dilakukan analisis kualitatif deskriptif dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K.H.M. Yunus Martan menerapkan tipe kharismatik dalam kepemimpinan. Ciri kepemimpinannya, ditandai dengan disiplin tinggi dan tegas dalam manajemen organisasi yang dipimpinnya.