Minimnya Kepedulian Masyarakat terhadap Honor Penghargaan kepada Khatib Jum’at dan Penceramah di Masjid Al-Mutaqin Dusun XI Sukajadi - Fadia Hanum Siregar; Jali Harahap; Forsaktinaho Hasugian; Nurmia Shinta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan konsep Honor kepada Khatib Jum`at dan Penceramah di Dusun Sukajadi Huta Godang yang berada di Desa Pulo Dogom. Dusun Sukajadi Huta godang yang berada di Desa Pulo dogom merupakan salah satu kampung yang penduduknya hampir 80% adalah petani sawit, dan 20% lagi adalah pengusaha, pegawai negeri, serta pekerja kantor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di dusun Sukajadi ini kurang berkontribusi untuk masjid, seiring perkembangan zaman, masjid yang seharusnya sudah semakin modern mulai dari fasilitas nya sampai honor penghargaan kepada takmir, khatib dan penceramah termasuk dalam standar honor pada umumnya, tetapi masjid di Dusun Sukajadi ini belum sampai kepada tahap yang seperti itu. Untuk memenuhi keperluan perlengkapan masjid serta pemberian honor kepada khatib, penceramah serta takmir masjid pun digunakan dana dari infaq yang berikan oleh masyarakat. Salah satu kelemahan umat Islam yang paling menonjol dalam pembinaan masjid terutama di pedesaan adalah pengelolaan. Tipisnya kesadaran berorganisasi dan ketiadaan pengetahuan dan pengalaman dalam perkara-perkara yang berkaitan dengan organisasi dan pengurusan merupakan fakta dan fakta ini berkombinasi dengan fakta lain: rendahnya ukhuwah islamiyah atau kesetiakawanan di hampir semua bidang. Kelemahan seperti itu memang tidak hanya melanda masjid, Organisasi atau badan-badan lain yang terdapat di pedesaan juga dibelit kendala sejenis, apalagi yang pembangunannya dilaksanakan berdasarkan perintah dari atasan.