Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 7 Subtema 1 Kelas V SDN 26 Situngkir T.A 2022/2023 - Arifin Siregar; Ekristia Sinaga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar siswa tema 7 peristiwa dalam kehidupan subtema 1 peristiwa kebangsaan masa penjajahan pembelajaran 1 kelas V SDN 26 Situngkir T.A 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-postest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas V di SDN 26 Situngkir yang berjumlah 20 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Instrumen dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan tes hasil belajar siswa tema 7 subtema 1 pembelajaran 1 sebanyak 25 soal pilihan berganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan dilanjut dengan uji hipotesis yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terdapat pengaruh yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dan dibuktikan dari rata-rata hasil belajar siswa, hasil analisis uji perbandingan rata-rata nilai pretest diperoleh 39,6 sedangkan hasil rata-rata nilai postest yaitu 82,6.Hasil uji-t menunjukkan thitung ? ttabel. thitung = 22,62993 sedangkan ttabel = 1,68595 yaitu 22,62993 ? 1,68595. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dengan pernyataan terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar siswa tema 7 subtema 1 kelas V SDN 26 Situngkir T.A 2022/2023.