Pengukuran Tingkat Kemampuan Keuangan Daerah dalam Mendukung Pelaksanaan Otonomi Kabupaten Kerinci - Hilda Mayang Sari; Aldri Frinaldi; Asnil Asnil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan keuangan daerah Kabupaten Kerinci dalam rangka mendukung pelaksanaan otonomi daerah periode 2018-2022 dibatasi pada aspek keuangan yang meliputi struktur dan pengesahan dalam menghitung rasio keuangan daerah yang meliputi: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Total Penerimaan Daerah (TPD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAU), Bagi Hasil Pajak, Belanja Rutin, Bantuan-bantuan dan Anggaran pendapatan dan Belanja Desa (APBD). Penelitian ini menggunakan data sekunder (time series) dari tahun 2018-2022.Berdasarkan perhitungan dapat diketahui bahwa rata-rata tingkat pertumbuhan PAD sebesar 17,68% atau dapat dikatakan masih tergolong rendah. Begitu juga dengan rata-rata tingkat pertumbuhan TPD (41,0%) dan DOF (12,64%) masih tergolong rendah. Sedangkan tingkat pertumbuhan IKR (70,16%) sudah tergolong tinggi sehingga dapat dikatakan Kabupaten Kerinci mampu membiayai belanja rutin dengan baik. Untuk Rasio Ketergantungan Kabupaten Kerinci masih mempunyai tingkat pertumbuhan yang cukup tinggi yaitu sebesar 60,35%.