Analisis Pengelolaan Tempat Wisata Manggrove terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Klawalu Sorong Timur - Andrei Sakharov Maryen; Rendi Yudhistira Pattiasina; Juleo Kalasuat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengelolaan sangat penting dilakukan pada suatu objek wisata karena merupakan suatu perubahan keadaan kondisi yang diterapkan. Tanpa dilakukan pengelolaan pada suatu objek wisata maka tidak ada perkembangan dan perubahan yang terjadi terhadap objek tersebut. Dengan pengelolaan tempat wisata mangrove dengan baik maka diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja, lapangan usaha bagi masyarakat serta dapat menggerakkan perekonomian bagi masyarakat sekitar khususnya Masyarakat Klawalu Sorong Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Metode analisa pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu menganalisis pengelolaan tempat wisata Manggrove dan dampak adanya tempat wisata Tanaman Mangrove dalam meningkatkan pendapatan masyarakat.. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Pengelolaan tempat wisata mangrove sudah dilakukan dengan baik berdasarakan fungsi-fungsi manajemen pengelolaan seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Fungsi manajemen tersebut terlaksana dengan saling ketergantungan dengan tujuan agar wisata mangrove tetap terjaga dan semakin menarik pengunjung untuk datang (2) Dengan dibukanya taman wisata Mangrove ternyata mampu memberikan tambahan penghasilan bagi masyarakat dengan membuka usaha.