Students’ Perceptions on Peer Feedback In Improving Group Performances In Efl Classroom Context - Henny Mardiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki persepsi siswa tentang umpan balik teman sebaya dalam meningkatkan kinerja kelompok dalam konteks kelas EFL (Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing). Penelitian ini dilakukan dengan metode campuran, baik kuantitatif maupun kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester V kelas C1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) semester gasal tahun ajaran 2022-2023 yang berjumlah 35 mahasiswa. Desain kuantitatif diterapkan untuk menghitung persepsi siswa melalui kuesioner yang terdiri dari tiga variabel yaitu, 1) persepsi umum persepsi umpan balik rekan, (2) efek positif dari umpan balik rekan (3) kemauan untuk meningkatkan. Sedangkan metode kualitatif dilakukan melalui observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan; pertama, responden siswa bahwa peer feedback membantu mereka untuk belajar lebih baik dan mengembangkan kompetensinya, terutama dalam kelompok (100%). Kedua, umpan balik teman sebaya mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan pengaturan diri mereka (97,1%), dan untuk variabel ketiga, ada 35 siswa yang bersedia meningkatkan kinerjanya setelah menerima umpan balik dari teman sebayanya ( 100%). Kesimpulannya, ketika siswa diberi wewenang untuk mengevaluasi teman sebayanya melalui umpan balik teman sebaya, mereka cenderung lebih percaya diri, aktif dan bertanggung jawab atas penampilan kelompoknya. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar di Indonesia, khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris.