Faktor rendahnya minat belajar siswa kelas v sekolah dasar pada mata pelajaran matematika - Wafiq Andriani Putri (Institut Pendidikan Indonesia, 2023)
This article discusses the factor analysis of the low learning interest of fifth grade elementary school students in mathematics. Descriptive descriptive research method is the method used in this study. The purpose of the research was conducted to find out and find the factors of students' low interest in learning mathematics. Informants in the interview involved 10 students in 2 schools, namely 5 students from SDN 024 Tarai Bangun and 5 students from SDN 187 Pekanbaru. Interviews and analysis of student textbooks are a way for researchers to collect data. The findings from the interviews obtained information that students who had a low interest in learning mathematics were influenced by several factors including the study time was too long, students did not like mathematics, did not understand mathematical concepts, were disturbed by friends, the teacher only explains and students listen, the questions in the book package are still abstract and not in accordance with everyday life.Artikel ini membahas analisis faktor rendahnya minat belajar siswa kelas V Sekolah Dasar pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian kualitatif deskriptif menjadi metode yang digunakan pada penelitian ini. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui dan menemukan faktor rendahnya minat siswa pada pembelajaran matematika. Informan dalam wawancara melibatkan 10 siswa pada 2 sekolah yaitu 5 siswa dari SDN 024 Tarai Bangun dan 5 siswa dari SDN 187 Pekanbaru. Wawancara dan menganalisis buku paket siswa merupakan cara peneliti untuk mengumpulkan data. Temuan hasil dari wawancara, peneliti memperoleh informasi bahwa siswa yang memiliki minat belajar matematika rendah dipengaruhi beberapa faktor diantaranya waktu belajar yang terlalu lama, siswa tidak menyukai pelajaran matematika, tidak memahami konsep matematika, diganggu oleh teman-temannya, guru hanya menjelaskan dan siswa mendengarkan, soal-soal di buku paket masih abstrak dan tidak sesuai dengan kehidupan sehari-hari.