Efektifitas Penggunaan E-learning dalam Proses Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Oktaviani Oktaviani; Nurfitri Hidayatullah; Septiara Yolanda; Ahmad Sabandi; Yahya Yahya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan e-learning dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan pembelajaran online dalam proses pendidikan di institusi pendidikan tinggi. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, penggunaan e-learning mampu menjadi alternatif menarik untuk meningkatkan aksesbilitas, fleksibilitas, dan interaktifitas dalam pembelajaran. Namun, penting untuk mengukur sejauh mana e-learning dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa dan mencapai tujuan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan studi literatur yang melibatkan tinjauan artikel, jurnal, dan penelitian terkait yang telah dilakukan sebelumnya. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang efektivitas e-learning dalam konteks perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-learning memiliki potensi untuk meningkatkan pembelajaran di perguruan tinggi. E-learning dapat memfasilitasi akses ke materi pembelajran secara fleksibel, menghadirkan sumber daya digital yang kaya, dan memungkinkan interaksi antara dosen dan mahasiswa serta antara sesame mahasiswa. Namun, penelitian ini juga menyoroti beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas penggunaaan e-learning. Tantangan tersebut meliputi keterbatasan akses internet yang memadai, kurangnya keterampilan teknologi dan literasi digital, serta tantangan dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang terlibat dan interaktif secara online.