Desain Pengembangan Kurikulum Model Ralph Tyler pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadist di Tingkat Madrasah Ibtida’iyah - Karnia Karnia; Elsa Rafika; Achmad Junaedi Sitika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengembangan atau memperluas kurikulum model Ralph Tyler pada mata pembelajaran Al-Qur'an Hadist di tingkat Madrasah Ibtida’iyah. Penelitian pengembangan (research and development) adalah metode yang dipilih untuk penelitian ini yang mana terdiri dari empat tahapan, yaitu pendefinisian masalah, perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Pengumpulan data berupa studi literatur, observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pada kurikulum model Ralph Tyler dapat diterapkan pada mata pembelajaran Al-Qur'an Hadist di tingkat Madrasah Ibtida’iyah. Kurikulum tersebut terdiri dari empat komponen, yaitu tujuan pembelajaran, pengalaman belajar, evaluasi, dan materi pembelajaran. Tujuan pembelajaran disusun berdasarkan pada kemampuan siswa dalam mengetahui atau memahami Al-Qur'an dan Hadist. Pengalaman belajar meliputi metode pembelajaran, strategi pembelajaran, dan media pembelajaran. Evaluasi dilakukan secara formatif dan sumatif. Materi pembelajaran disusun berdasarkan kurikulum yang telah disepakati oleh pemerintah dan lembaga pendidikan Islam. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengembangan pada kurikulum model Ralph Tyler pada mata pembelajaran Al-Qur'an Hadist di tingkat Madrasah Ibtida’iyah, efektif dan efisien dalam meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Oleh sebab itu, disarankan bagi lembaga pendidikan Islam untuk menerapkan pengembangan pada kurikulum model Ralph Tyler dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadist di tingkat Madrasah Ibtida’iyah.