Efektivitas Kebudayaan dalam Menopang Dakwah Islam pada Masyarakat Karo - Muktarruddin Muktarruddin; Alya Hamzah Panggabean; Nurdini Lady Taminta Br. Purba; Ika Sartika; Thahirah Azzahra; Eki Kuswananda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Karo merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi sumatra utara, indonesia. Ibu kota dari kabupaten ini terletak di kecamatan kabanjahe. Kabupaten karo terletak di daratan tinggi karo, pegunungan bukit barisan. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah agar mengetahui seberapa ke terkaitan antara budaya diantara masyarakat karo. Seberapa efektif dakwah di tanah Karo dengan memperhatikan budaya-budaya yang ada di di masyarakat Karo.Metode penelitian pada jurnal ini adalah dengan penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yang digunakan adalah penelitian survei. Penelitian ini mengumpulkan data yang di dapat dari masyarakat Karo. Hasil dari penelitian ini adalah banyak masyarakat Karo yang mendahulukan adat dari pada ajaran-ajaran agama. Kebudayaan di tempat ini sangat lah kuat dan kental. Masyarakat Karo juga memiliki banyak .