‘Tatogun-togun’ Kesenian Talempong Unggan Di Nagari Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung Provinsi Sumatera Barat - MHD Rhomario Adiaksa (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Musik tradisi Talempong Unggan hidup dan berkembang dikenagarian Unggan, kecamatan Sumpur Kudus, kabupaten Sijunjung. Talempong unggan dapat ditemukan dalam acara perhelatan nagari, atau acara adat lainnya. Talempong unggan memiliki beberapa lagu, masing-masing lagu memiliki susunan nada talempong yang berbeda. Lagu Batang Tarunjam menjadi ide/gagasan untuk dijadikan sebuah karya komposisi musik, karena dalam permainannya lagu Batang Tarunjam mempunyai karakter yang berbeda dari lagu lainnya, masyarakat setempat menyebutnya dengan istilah Tabonti-bonti/Tatogun-togun yang berarti teknik sajian melodi yang terhenti. Dari analisis tersebut dapat didasari atas satu rumususan penciptaan, (1). Bagaimana mewujudkan karya komposisi musik bentuk baru yang bersumber dari musik tradisi talempong unggan khususnya repertoar lagu batang tarunjam. Penciptaan karya komposisi karawitan ini dibuat melalui pendekatan tradisi dengan beberapa metode garap. Data yang digunakan untuk mewujudkan ide/gagasan didasarkan pada hasil studi lapangan berupa hasil observasi, diskusi, sintesis, realisasi, dan penyelesaian. Data laiinya didapat dari dokumentasi berupan rekaman audio, pustaka berupa buku penelitian terdahulu,dan arsip-arsip dari kenagarian setempat.