Evaluasi Program Pengendalian Tuberkulosis Paru di Kabupaten Pangkep - Muh Khidri Alwi; Asni Hasanuddin; Rony Setianto; Belinda Arbitya Dewi; Fidrotin Azizah; Dita Eliyana; Laode Swardi; Teti Susliyanti Hasiu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
TBC Paru masih menjadi masalah kesehatan prioritas di Indonesia, dan sekitar 1,5 juta orang mengalami resistensi TB dimana tingkat pengobatannya hanya 38% pada tahun 2019 dan tingkat pengobatan TB global hanya 57% berhasil, resisten TB membutuhkan biaya yang tidak sedikit, sulit diobati sehingga menjadi prioritas program pengendalian TB global. Tingginya beban penyakit dan pengobatan untuk pasien, pemulihan yang buruk, kematian, dan kematian yang tinggi menyebabkan penderitaan bagi pasien, keluarga, dan perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan program, capaian program meliputi tingkat deteksi, tingkat konversi, tingkat kesembuhan dan cross check, serta pengelolaan sumber daya manusia dan fasilitas dalam pelaksanaannya, serta hambatan program pengendalian penyakit TB paru di Kabupaten Pangkep, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk memperoleh gambaran Program P2TB Paru di Kabupaten Pangkep. Berdasarkan hasil evaluasi program P2TB di puskesmas, jika dilihat dari aspek input, prosesnya masih belum sesuai dengan persyaratan dan pedoman yang berlaku, deteksi pasien apusan positif tidak mencapai target, tingkat kesembuhan rendah di bawah target nasional, tingkat kesalahan tidak diketahui karena tidak dilakukan cross check, sehingga perlu adanya pelatihan petugas dan kursus penyegaran bagi staf laboratorium, melakukan cross check dan kerjasama lintas program serta bimbingan PMO, dan perlu adanya kegiatan screening di daerah yang banyak penderitanya.