Peningkatan Membaca Nyaring Melalui Metode Demonstrasi Murid Kelas III SD Inpres Pampang I Kota Makassar - Harniati Harniati; Tasrif Akib; Muhammad Saeful (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Keterampilan membaca nyaring pada materi bahasa Indonesia di kelas III SD Inpres Pampang I Kota Makassar masih rendah. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan metode demonstrasi untuk meningkatkan keterampilan tersebut. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan setiap siklusnya. Fokus penelitian adalah keterampilan membaca nyaring dan penggunaan metode demonstrasi di kelas III SD Inpres Pampang I Kota Makassar. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 murid kelas III. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar murid dari siklus I ke siklus II, serta peningkatan hasil belajar dengan rata-rata skor meningkat dari 64 pada siklus I menjadi 93 pada siklus II. Ketuntasan belajar membaca nyaring juga meningkat, dari 33% murid pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca nyaring kelas III SD Inpres Pampang I Kota Makassar mengalami peningkatan melalui penerapan metode demonstrasi.