Pengaruh Kompetensi Arsiparis dan Sarana Prasarana Kearsipan terhadap Pengelolaan Arsip Dinamis di Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh - Bunga Anugerah; Armida S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi arsiparis dan sarana prasarana kearsipan terhadap pengelolaan arsip dinamis di Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh . Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi berjumlah 57 pegawai. Teknik pengambilan sampel adalah total sampel. Tahap analisa data dilakukan analisis deskriptif dan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kompetensi arsiparis dan sarana prasarana kearsipan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan arsip dinamsi di Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh. (2) kompetensi arsiparis berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan arsip dinamis di Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh. (3) Sarana prasarana kearsipan berpengaruh postifi dan signifikan terhadap pengelolaan arsip dinamis di Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh. Saran yang peneliti rekomendasikan untuk meningkatkan pengelolaan arsip dinamis yaitu (1) Pimpinan Dinas Pendididkan Kota Payakumbuh diharapkan dapat memberikan pelatihan kearsipan kepada arsiparis, (2) Arsiparis diharapkan dapat memotivasi untuk mengikuti pelatihan kearsipan, (3) Pimpinan Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh diharapkan dapat menyediakan sarana prasarana kearsipan yang memadai.